Об  экспертизе Мусоросжигательного завода в Республике Татарстан (около Казани), проведенную Рабочей группой экологической   экспертизы общественных организаций.

 

С 2016 года в Казани проходят различные мероприятия, пикеты, митинги,  конференциях  против строительства Мусоросжигательных заводов (МСЗ) и в частности против строительства МСЗ около Казани (сначала предполагалось построить его у поселка Самосырово, сейчас планируется у поселка Осиново). Причем участники выступают не за то, что бы уменьшить мощность Казанского МСЗ, не за то что бы в другом месте строить, а чтобы вообще не строить МСЗ ни в Республике Татарстан, ни в Российской Федерации.

После того как 28 июня 2018 года в посёлке Осинова фактически не состоялись общественные слушания по Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)  Мусоросжигательного завода (МСЗ), и не состоялись  именно по вине организаторов слушаний, стало ясно, что ждать объективной оценки МСЗ от разработчиков проекта не приходится. Действительно слушания проходили в откровенной атмосфере давления на общественность, были нарушены регламенты проведения слушаний и т.д. Представленная для общественности к этим слушаниям положительная экспертиза МСЗ межрегиональной  организацией «Центр общественной экологической экспертизы» (зарегистрированной 24 мая 2018 г.  УФНС по г. Москва) не внушает  доверия.  Многие считают, что эта организация была специально организованна лоббистами МСЗ, чтобы срочно к слушаниям подготовить нужный им документ. Следующая, вторая экспертиза, которая была проведена организацией «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита»  вслед за 1-ой  тоже дала добро на строительство МСЗ. Но экологическая общественность не согласилась с этими решениями, некоторые обоснованно  посчитали, что вторая экспертиза была организованна специально для того, что бы в соответствие с законом не выдавать следующим  организаторам (третьей по счету) экспертиз документы по МСЗ (закон это позволяет). Но к сожалению,  и  ставшей известной в марте этого 2019 года результаты 3-й общественной экспертизы, проведенной  по просьбе некоторых представителей общественного движения против МСЗ, организацией «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды „Принципъ“» вызвало недоумение и даже протест экологической общественности. Документ по экспертизе разработанный организацией «Принципъ»  состоит из разных, нескорректированных, противоречивых  материалов,  составлен так, что завершается статьёй, в которой сделан вывод,  что МСЗ можно строить в Осиново, но только с меньшей мощности. Соответствующий документ ОЭЭ на сайте https://regnum.ru/uploads/docs/2019/03/25/regnum_file_155349665311844989.pdf

  Причём такой вывод делает юрист, не специалист в области технологий и экологии (смотри критику в статье Гарапова А.Ф. Мусоросжигательные заводы, экспертизы и протесты  http://ant.mi.ru/mszekprot.htm).

Ввиду такого непрофессионализма,   некорректности и ошибками документа, составленного обществом  «Принципъ»,   организации Казани создали Рабочую группу экологической   экспертизы общественных экологических организаций города Казани и Республики Татарстан. Экспертная комиссия этой Рабочей группы и провели экологическую экспертизу проектной документации МСЗ в Республике Татарстан (Казанское МСЗ), пользовались открытой для анализа информацией. Комиссия работала на добровольческих началах, бесплатно, в комиссию входили и ученные, и инженеры, и конструкторы соответствующих специальностей.  Результатом работы  стал документ «ЭКСПЕРТНОЕ  ЗАКЛЮЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ  ГРУППЫ  ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ  СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА ПО ТЕРМИЧЕСКОМУ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ МОЩНОСТЬЮ 550 ТЫСЯЧ ТОНН ТКО  В ГОД (РОССИЯ, Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Осииново). (сайт http://ant.mi.ru/ekspertomsz.pdf )

Экспертная   комиссия  пришла к выводу, что предлагаемая технология мусоросжигания в проекте МСЗ и в целом проект МСЗ  не отвечает требованиям экологической безопасности, является разрушительной для окружающей среды, для здоровья человека, ресурсо  энерго затратная, не отвечает устойчивому развития Республики Татарстан и в целом России. Комиссия подчеркивает, документы проекта МСЗ не соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и нормативной базе, регламентирующей эту деятельность. Экспертная комиссия предлагает создать  сеть  проектных исследовательских центров, институтов для выполнения НИОКР по теме утилизации ТКО,  создать индустрию по переработке отходов, организовать строительство новых мусороперерабатывающих и сортировочных заводов.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.